Beranda » Tentang Penulis

Tentang Penulis

Dina Y. Sulaeman, lahir di Semarang pada 1974. Penerima summer session scholarship dari JAL Foundation untuk kuliah musim panas di Sophia University Tokyo ini lulus dari Fak. Sastra Arab Universitas Padjadjaran tahun 1997.  Tahun 1999 ia meraih beasiswa S2 dari pemerintah Iran untuk belajar di Faculty of Teology (jurusan Hukum Islam), Tehran University, tapi hanya ditempuhnya satu semester. Tahun 2002-2007 ia berkarir sebagai jurnalis di Islamic Republic of Iran Broadcasting. Tahun 2011, ia meraih gelar magister Hubungan Internasional dari Universitas Padjadjaran.

Dia aktif menulis di media cetak dan media online, serta menjadi narasumber seminar, kajian, dan kuliah umum terkait Timur Tengah. Sejumlah buku telah ditulisnya, antara lain, Oh Baby Blues (antologi), Mukjizat Abad 20: Doktor Cilik Hafal dan Paham Al Quran, Pelangi di Persia, Ahmadinejad on Palestine, Obama Revealed, Bintang-Bintang Penerus Doktor Cilik, Princess Nadeera,  Journey to Iran, Prahara Suriah, dan A Note from Tehran (antologi). Saat ini tinggal di Bandung dan sedang kuliah S3 di Hubungan Internasional Unpad.

Blognya yang lain: www.bundakiranareza.wordpress.com


327 Komentar

  1. Arif Fiyanto mengatakan:

    Wah, ternyata Uni Dina jug punya blog di wordpress, terus terang saya suka sekali dengan tulisan-tulisan uni tentang Iran. Bolehkah saya Me-Link-kan Blog uni ini di Blog saya?
    Blog saya sendiri baru saya buat alamatnya di
    http://www.mentarikalahari.wordpress.com

    • Ismawi Ishak mengatakan:

      Salam hormat….saya tertarik dengan tulisan bunda Dina…jika diundang untuk menyertai acara bunda saya merasa senang sekali…Fb Ismawi Ishak.

  2. Budiman S. Hartoyo mengatakan:

    Salam,
    Saya sangat menikmati blog anda.

  3. ressay mengatakan:

    met kenal ibu.

  4. bagyanugraha mengatakan:

    salamkenal, bu. Saya tertarik tulisan2 Anda. Kebetulan saya punya blog juga; boleh blog Anda saya cantumkan di blog saya sebagai link? (bagyanugraha.wordpress.com)

  5. dinasulaeman mengatakan:

    @Arif: silakan, terimakasih banyak ya.. nanti saya jln2 ke blognya Arif :)

    @Budiman: terimakasih, mudah2an bermanfaat

    @Yaser: salam kenal juga, saya sudah bbrp kali jln2 ke blogmu:)

    @ Bagya: silakan, terimakasih banyak

  6. ressay mengatakan:

    @ibu dina sulaeman
    Waduh…beberapa kali jalan-jalan ke rumah blog saya? wah…kok saya tidak tau yach? atau jangan-jangan pada waktu itu saya sedang tidak ada di rumah blog saya.

  7. shintaanita mengatakan:

    salam…
    wah, bagusnya tulisan2 ibu….
    whaaa… :)

  8. dinasulaeman mengatakan:

    @Shinta: terimakasih sudah berkunjung ke blog ini, mudah2an ada manfaatnya :)

  9. Rizma Adlia mengatakan:

    salam kenal,, :)

    temen Ma juga ada yang di Iran,,

  10. dinasulaeman mengatakan:

    Salam kenal Rizma,
    hm, siapa tuh nama temennya? barangkali saya juga kenal?:)

  11. Rizma Adlia mengatakan:

    Indri, dia di Tehran kalo ga salah bu,,

  12. dinasulaeman mengatakan:

    Oh, Indri.. dia skrg sedang di Ina loh, katanya sampai akhir Mei.

  13. Ijay mengatakan:

    Uni … ini pertama kali ijay liat blog wordpress uni. Keren2 tulisannya euy :) ntar mau belajar nulis artikel ke uni ah. Kapan rencana pulang Indonesia? Jgn lupa mampir nengok zaky ya! Gak usah bawa apa2 … cukup bawa kurma/ruthob iran aja :)

  14. ratna mengatakan:

    blog yang ini ternyata sama bagusnya dengan yg di multiply, blog yang ini membuka sisi “researcher” mbak. saya yang awam dgn timteng jadi belajar banyak dari kajian-kajian mbak di sini … :)

  15. dinasulaeman mengatakan:

    @Ijay: tgl 16 Mei pulang, tentu -insya Allah- kami akan nengok Zaky:)

    @Mbak Ratna: ah, ini juga ‘research’ org awam kok mbak.. doain ya Mbak, supaya kelak cita2 saya ambil S2 kajian tim-teng kesampaian :)

  16. Ijay mengatakan:

    Katanya pulang tanggal 16 Mei, skrg sudah tanggal 24 Mei kok belum ada kabar aja? Ditunggu kabarnya yah ni …

  17. dinasulaeman mengatakan:

    Sori Jay:)
    Uni tadi kirim email, udah dibaca?

  18. hebiryu mengatakan:

    do not respect about copyright.

    di Iran juga gitu kan ? buku2 harganya cuman seharga kertas….

  19. Irfan Permana mengatakan:

    Salam kenal Mbk Dina,
    Senangnya bisa nyasar ke blog bagus ini… bakalan bolak-balik ke sini nih :)

  20. rusle mengatakan:

    salam alaikum, shalawat
    wah sayang sekali saya baru berkunjung di blog bermutu ini…:p

  21. Iqbal mengatakan:

    Tulisan bu Dina sangat mencerahkan. Salam kenal.

  22. adjeng mengatakan:

    salaam….

    uni, ternyata uni dah pulang ya?! seterusnya?? adj baru up-date mp lagi. maen2 ke mp uni, tapi kok sepii… ternyata uni dah pindah kemari ya?! uni aktifkan lagi dong mp-nya… kangen, baca cerita-cerita uni….

    salam buat kirana sama rezha ya. salam kenal juga dari chemy….

  23. muhsinlabib mengatakan:

    Salam

    Ketika menulis comment ini, Otong Sulaiman, sedang duduk di depan meja saya. Saat saya tanya, mengapa blog saya tidak dilink-kan di blog Dina, ia menjawab, “saya tidak tahu.”

    Yang jelas, saya bangga telah menempatkan alamat blog Dina di daftar blog saya.

  24. arifaisa mengatakan:

    Assalamualaikum mba dina. Saya tidak sengaja waktu browsing mampir di blok mba dina dan saya sangat suka dengan tulisan mba dina tentang iran dan syiahnya itu. Tentang iran, sebelumnya saya membaca novel ayat-ayat cinta, disitu alur cerita yg indah dan memukau,juga di novel itu dilukiskan keindahan mesir dengan sangat memukau juga. Sampai2 saya pengen ke mesir suatu saat . Tapi setelah membaca artikel mba dina tentang iran dengan keindahan alamnya, kehidupan sosialnya dg kebiasaan sehari-hari, tentang nuklirnya dan syiahnya yg begitu berperan dalam kehidupan dalam berbagai dimensi.Ternyata tidak kalah sama novelis ayat2 cinta habiburrahman elsyiradzi. Saya bener2 pengen ke iran someday. Ok itu saja mba dina. Bisa saya minta tulisan mba di posting ke email saya ari_faisa78@yahoo.co.id. Terima ksh. Wassalam

  25. Wibi mengatakan:

    Salam kenal bu Dina.. :)

  26. dinasulaeman mengatakan:

    Salam kenal juga temen2 sekalian, thx udah ninggalin jejak di sini.

    buat Adjeng..iya udah upload di MP tuh:)

    buat Ari Faisa..ehm, emang saya nulis ttg keindahan alam d Iran? Tulisan yg mana ya..lupa..heheh..Anyway, tulisan lengkap ttg Iran (termasuk alam-nya) ada di buku saya “Perempuan Iran”, i.Allah terbit November.

  27. dinasulaeman mengatakan:

    Buat U. Labib: udahhhh.. saya juga dgn bangga sudah melink-kan blog antum :)

    Buat Herbiryu: saya kan bukan org Iran :p

  28. Wibi mengatakan:

    Salam kenal bu Dina…

    Wibi

  29. arif firmansyah mengatakan:

    Assalamu’alaikum
    Salam kenal mbak dina!! saya arif dari unair. saya tertarik dengan tulisan mbak dina terutama husein tabataba’i, bahkan saya terinspirasi dari mbak dina untuk bisa menyekolahkan anak saya juga ke Jamiatul Qur’an biar bisa seperti si husein. Namun (konsultasi nih) kiat apa yang bisa didapat oleh mbak dina bisa sekeluarga stay di iran 8 tahun? apakah studi di sana? saya sendiri juga tertarik untuk studi S-3 di Iran terutama ekonomi islam buat pengembangan di Unair. sudi kiranya berbagi pengalaman, semoga tambah barokah.
    Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

  30. dinasulaeman mengatakan:

    @Arif: hm, mungkin lebih baik hub. Islamic Cultural Center Jakarta, biasanya mrk punya info beasiswa ke Iran. Saya dulu sekolah, trus kerja di IRIB, makanya sampai 8 th di Iran.

  31. Fakhrurrozy mengatakan:

    Pamit Bu, Salam silaturrahim.

  32. Rozy mengatakan:

    Bukan Bu, Saya Rozy lelaki rumahan :D . Biasa aja kok Bu, kan ada waktunya kita serius jg bercanda :mrgreen: . Salam kenal Bu, dan terima kasih atas kunjungannya.

  33. dwi mengatakan:

    Assalamualaikum
    salam knal bunda

  34. iwan mengatakan:

    salamun alaikum
    bu salam buat kang Otong. katanya udah di RE.
    semoga tetap jaya.

  35. iwan mengatakan:

    salamun alaikum
    bu salam buat kang otong. katanya skr udah di RE.
    semoga tetap jaya

  36. nirwan mengatakan:

    assalamualaikum.

    mudah-mudahan saya bisa belajar :) dan kalaulah sempat, berkunjunglah ke blog saya. Ntar jika ibu berminat, saya ingin me-link blog ini ke tempat saya. terimakasih.

    salam dari medan
    nirwan
    nirwansyahputra.wordpress.com

  37. Liza mengatakan:

    Assalamu’alaikum bu Dina. Salam kenal ya….
    Boleh minta alamat emailnya bu? Saya juga mau nanya alamat Rumah Qurani dimana ya? Terimakasih atas inspirasinya melalui buku2 Ibu :-)

  38. fathelvi mengatakan:

    assalamu’alaikum wr wb
    ba’da tahmid wa sholawat..
    bu Dina, ini fathelvi mudaris,
    oya, fathel boleh minta alamat email ibu tidak??

    • fathelvi mengatakan:

      maksudnya Bu, sy minta tolong hapuskan semua komentar atas nama saya (fathelvi dan fathelvi mudaris)
      soalnya penulisan novelnya gak jadi. sy jd malu sama yg baca komen.
      terima kasih yaa Bu…atas pengertiannya :)

  39. Fathelvi mudaris mengatakan:

    assalamu’alaikum bu dina
    perkenalkan, nama saya Fathelvi Mudaris
    semoga tulisan ibu tertap eksis dan semakin banyak, dalam rangka menciptakan peradaban islam yg baru yang berada di bawah naungan-Nya ditengah arus globalisasi yangs emakin memanas ini.

    wassalamu’alaikum wr wb

  40. Zen mengatakan:

    Ass. Salam Kenal Mbak Dina.
    Saya sangat menikmati tulisan anda. Ini pertamakalinya saya browsing ke blog anda. Oya, sudah 8 tahun di Iran?? Sungguh kenikmatan besar bisa di negeri kaya peradaban dan ilmu, juga kaya khazanah orang alim di permulaan dan pewaris-pewarisnya. Saya sendiri, dilubuk hati sudah kepingin ke sana, pingin berziarah. Tapi sayang belum kesampaian.
    Mbak Dina, buku anda tentang Doktor Cilik, bagus tuh. Buku yang lain belum tahu. Kalau ada, pengin tahu juga.
    Sekian dulu. Salam.

  41. bram mengatakan:

    salam kenal. buku mbak dina yang terbaru belum edar di gramedia manado, buku doktor ciliknya luar biasa. saya sangat menanti tulisan2 dari mbak dina. ulasan2 politik iran menambah kesegaran pikiranku yang sangat menggemari perkembangan politik disana. thanks

  42. dinasulaeman mengatakan:

    Teman2, maaf baru reply.. terimakasih atas semua apresiasinya.. salam kenal juga untuk semua,

    Buat teman2 yg minta alamat email:

    bundakirana@yahoo.com

    • Amir Fadli mengatakan:

      Asslm. salam kenal Bu, saya Amir Fadli. Saya sangat tertarik dengan buku Ibu Pelangi di Persia. Buku itu menambah ketertarikan dan kekaguman saya pada Iran, yang semula sudah tumbuh. Jika Ibu berkenan saya ingin bertanya lebih lanjut pada Ibu tentang Iran, terutama edukasi di sana.

  43. Moh.izzuddin mengatakan:

    Assl…. Bu dina salam kenal .saya kalau cari cd dan bukunya doktor cilik adanya di mana bu?trim sblnya.

  44. Moh.izzuddin mengatakan:

    Assalamualaikum salam kenal mb dina saya tadinya iseng2 eh malah ketemu blog bagus ya, gitu dee….h. O, ya mb klau cari cd doktor kecil di mana ya?sukron mbak dina.

  45. rahmat hidayat mengatakan:

    Assalaamu’alaikum warahmatullah
    saya baru ketemu blog ibu, padahal saya sudah beli buku ibu tentang ‘doktor cilik…., isinya sangat saya sukai :)
    rasa-rasanya saya ingin ketemu dengan si doktor cilik, :)

  46. Bram mengatakan:

    mbak. buku pelangi dipersia udah edar di manado, saya beli di gramedia. tulisannya tentang iran sangat keren sekali memberikan info tentang sosial budaya di iran. setidaknya dengan baca buku pelangi dipersia saya sudah melakukan journey imaginatif tentang iran yang sangat ingin sekali saya kunjungi. sekali lagi saya ucapkan terima kasih atas bukunya. buku-buku anda sangat saya tunggu2 terutama tentang kajian2 iran baik politik,sosial,budaya,dan agama. trus berkarya kami selalu mendukung anda.

  47. dinasulaeman mengatakan:

    Terimakasih atas reply2-nya…
    terimakasih juga atas apresiasi utk buku saya

    @Moh. Izuddin, buku bisa didapat di Gramedia

  48. 2-thie mengatakan:

    Assalamualaikum, bu…
    Salam kenal. Saya terkesan dengan artikel “Jilbab, yang membebaskan” yang menjawab atau mengkritik tulisan Nong Darol. :)

  49. dinasulaeman mengatakan:

    Salam kenal Tutie, thx for coming:)

  50. hani mengatakan:

    Assalamu’alaikum Mbak Dina,

    Tidak sengaja dari blognya Mbak Ambar, akhirnya ketemu blog penulis Mukjizat Abad 20 :-) Bukunya menarik dan ternyata ada buku2 yang lain yang menarik untuk dibaca. Salam kenal Mbak.

  51. dinasulaeman mengatakan:

    @Hani: thx for coming, Hani… Tadi saya udah main ke blogmu. Tapi mau meninggalkan jejak, kayaknya ruwet banget, banyak kolom yg musti diisi:)

  52. Gede H. Cahyana mengatakan:

    Ass. Saya berkunjung ke sini setelah membaca sebuah posting di milis Jurnalisme.

    Gede.

    http://gedehace.blogspot.com

  53. Shalawat Tarhim mengatakan:

    Assalamu’alaikum wr.wb
    Mohon izin saya mau numpang menginformasikan Shalawat Tarhim dan Audionya. Shalawat yang iramanya sangat menyentuh hati. Shalawat ini dikumandangkan setiap menjelang Subuh di radio masjid Agung Sunan Ampel Surabaya dan diakses oleh hampir seluruh masjid di Surabaya dan pelosok2 Jawa Timur, khususnya masjid2 Nahdhiyyin. Semoga shalawat ini bermanfaat bagi kita.

    Bagi yang berminat mendengarkan dan mendownload Audionya, dilengkapi tek latin dan terjemahan, silahkan klik di sini:

    http://syamsuri149.multiply.com

    Terimah kasih
    Wassalam
    Syamsuri Rifai

    http://syamsuri149.wordpress.com

    http://shalatdoa.blogspot.com

  54. Assalamu’alaikum
    Salam persahabatan dan persaudaraan

    Keutamaan Surat Al-Qadar

    1. Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Qadar, pahalanya sama dengan orang yang berpuasa di bulan Ramadhan dan menghidupkan malam Al-Qadar.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/613).

    2. Imam Muhammad Al-Baqir (sa) berkata: “Tidak ada seorang pun hamba yang membaca surat Al-Qadar tujuh kali sesudah shalat Subuh, kecuali para malaikat bershalawat kepadanya 70 shalawat dan mencurahkan rahmat kepadanya 70 rahmat.” (Mafatihul Jinan 79).

    3. Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Qadar dalam shalat-shalat fardhunya, malaikat memanggilnya: Wahai hamba Allah, Allah telah mengampuni dosamu yang lalu, maka mulailah amalmu.” (Tafsir Ats-Tsaqalayn 5/612).

    Lebih lengkap ttg keutamaannya yg berkait dg pengobatan, mohon klik disini:

    http://tafsirtematis.wordpress.com

    Wassalam
    Syamsuri Rifai

    http://syamsuri149.wordpress.com

    http://shalatdoa.blogspot.com

    http://syamsuri149.multiply.com

  55. aneomen mengatakan:

    salam kenal,
    Salam Budaya,
    Sebelumnya perkenankanlah kami memperkenalkan diri. Kami adalah MAHAGENTA, sebuah kelompok musik tradisi bernuansa nusantara.

    Berangkat dari rasa cinta dan bangga terhadap nilai-nilai budaya bangsa sendiri, kami berkarya melalui alat musik modern yang dipadukan dengan alat musik tradisional.
    Untuk itu kami membuka diri bagi kemungkinan pementasan karya-karya kami berkaitan dengan proses penggalian kami terhadap khasanah budaya yang pada akhirnya bertujuan untuk melestarikan musik dan alat musik tradisional.
    . Namun kali ini kami akan mementaskan karya Fenomenal Jhon Webber yaitu PHANTOM OF THE TRADITIONAL OPERA yang dikemas dengan alat tradisi dan vocal tradisi.
    Pagelaran Musik Tuggal mahagenta ini akan di laksanakan pada tanggal 3 juli 2008di Graha Bhakti Budaya TIM pukul 20.00 Wib. Dimana nantinya akan ada pameran-pameran alat tradisional dan lain sebagainya.

    info lebih lanjut
    omen
    081398387522

  56. Doa Malam Pertama Bulan Rajab (04 Juli 2008)
    Malam pertama bulan Rajab segera tiba, yaitu 04 Juli 2008. Kita dianjurkan mengamalkan amalan-amalan utama di dalamnya. Paling tidak, kita membaca doa berikut ini saat matahari tenggelam 01 Rajab 1429 H. Mari kita sebar-luaskan doa ini pada keluarga dan kerabat kita, sahabat dan rekan-rekan kita. Semoga dengan doa ini Allah swt mengalirkan keberkahan ke dalam kehidupan dan penghidupan kita semua:

    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم صل على محمد وآل محمد

    اَللّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَب وَشَعْبَانَ، وَبَلِّغْنَا شَهْرَ رَمَضَانَ، واَعِنَّا عَلَى الصِّيَامِ وَالْقِيَامِ وَحِفْظِ اللِّسَانِ وَغَضِّ الْبَصَرِ، وَلاَ تَجْعَلْ حَظَّنَا مِنْهُ الْجُوعَ وَالْعَطَشَ

    Bismillâhir Rahmânir Rahîm
    Allâhumma shalli ‘alâ Muhammad wa âli Muhammad

    Allâhumma bârik lanâ fî rajabin wa sya`bân, wa ballighnâ syahra ramadhân, wa a`inna `alash shiyâmi wal-qiyâmi wa hifzhil lisân wa ghadhdhil basher, walâ taj’al hazhzhanâ minhul jû`a wal-`athasy.

    Ya Allah, berkahi kami di bulan Rajab dan Sya’ban, dan sampaikan kami ke bulan Ramadhan. Bantulah kami untuk melaksanakan puasa, melakukan shalat malam, menjaga lisan dan memelihara pandangan; dan jangan jadikan puasa kami hanya sekedar lapar dan dahaga. (Kitab Mafatihul Jinan)

    Amalan selengkapnya juga amalan selama bulan Rajab, klik disini:

    http://islampraktis.wordpress.com

    Wassalam
    Syamsuri Rifai

    http://syamsuri149.wordpress.com

    http://syamsuri149.multiply.com

  57. alpes krian mengatakan:

    ass al wr wb

    wah lua biasa, dan alhamdulillah dapat umi baru saya, mudah 2 an dapat info baru setelah membaca berbagai tulisan umi.

    wassalam
    alpes krian

  58. Ismail Amin mengatakan:

    Assalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh
    Salam kenal Bunda. Begitu Bunda meninggalkan Iran saya baru tiba, dan sekarang telah genap setahun kurang sedikit. Saya benar2 menikmati blog bunda. Tapi kenapa ya blog yang di multiply nda bisa diakses dari sini ?
    Oh iya, saya juga lagi belajar-belajar menulis. Saya terinspirasi dari artikel ibu tentang pengalaman menulis di salah satu media HPI. Saya ingin banyak menulis tentang Iran, tapi benar2 sulit menata waktu sebab tugas2 belajar tidak bisa diabaikan begitu saja. Jadwalnya padat luar biasa :-).
    Salam buat keluarga dan mohon doanya.

    Hormat Saya

    Ismail Amin

    http://abi-azzahra.blogspot.com/

  59. dinasulaeman mengatakan:

    Terimakasih atas kunjungannya teman2:)

    @Pak Ismail: maaf, komen Antum rupanya masuk ke spam, jadi baru saja saya tau.

  60. ressay mengatakan:

    Teriakan “Oh, Ya Husain…!” Di Solo

    “Oh ya Husain…!” seperti itulah teriakan yang diteriakkan sekelompok orang yang mewakili kota Bengkulu dalam Kirab Budaya yang diadakan Pemerintah Kota Surakarta bersamaan dengan adanya Musyawarah Nasional Apeksi tanggal 23-24 Juli 2008. Pada tanggal 23 Juli 2008 diadakan parade budaya sepanjang jalan slamet Riyadi, Solo. Pada tanggal 24 Juli 2008 digelar pagelaran budaya di depan Diamond Convention Center.

    http://ressay.wordpress.com/2008/07/25/teriakan-oh-ya-husain-di-solo/

  61. uliex mengatakan:

    Salam kenal,…

    Sipp.. sukses.. jadi bhn inspirasi nie bu..

  62. agus salim ujung mengatakan:

    Blognya excellent. Tulisan tentang Iran dan Ahmadinejad sangat membantu saya mengenal lbh dekat pemimpin yang patut diteladani itu

  63. dinasulaeman mengatakan:

    @Agus: terimakasih:)

  64. Lupri mengatakan:

    Salam kenal untuk mbak dina. saya sangat menimati tulisan mbak di buku Pelangi di Persia. serasa saya ikut jalan jalan dan menikmati budaya, indahnya bangunan, eksotisme Iran yang unik.

  65. Lupri mengatakan:

    eh, ada yang lupa. blognya tak link ya….

  66. dinasulaeman mengatakan:

    @Lupri: terimakasih banyak:)

  67. ZaHaN mengatakan:

    Assalamualaikum,

    Saudari Dina,

    Anda meminati kajian sosial-poltik,sy meminati kajian masyarakat.Bagus!Alhamdulillah kita dipertemukan disini.

    Ahlan Wasahlan.

    “kita bermula di sini,ttp berakhir di sana,akhirat pasti.”

  68. ZaHaN mengatakan:

    Assalamualaikum,

    Puan Dina,

    Ijinkan sy link ke blog puan,TQ.

  69. Alfan firmanto mengatakan:

    Assalaam Alaikum Wr Wb,
    salam kenal Bu Dina yang smart !
    saya peminat masalah-masalah Timur Tengah dan alumni Kajian Timur Tengah UI, Blog ini bagi saya amat sangat membantu menambah wawasan saya di kajian ini, saya informasikan juga (kalo Bu belum tahu) di Jakarta alumni kajian Timur Tengah membuat asosiasi yang namanya ISMES (Indonesian Society for Middle East Studies). bu Dina juga bisa gabung di milisnya :ismes@yahoogroups.com. di milis ini juga begabung mas Riza Sihbudi, mas Satrio Arismunandar. Saya yakin
    artikel-artikel Bu Dina akan amat sangat bermanfaat jika Bu Dina bisa gabung.
    Ma’a Najah, wa salamah.
    Wassalaam.

    “Balighu ‘anni walau aayah”

  70. dinasulaeman mengatakan:

    @bung Zahan dan bung Alfan: terimakasih atas tanggapannya.

  71. anton mengatakan:

    salam kenal, bu. mampir saja dari milis jurnalisme..

  72. dinasulaeman mengatakan:

    @Anton: salam kenal jg, trmkasih

  73. nazhara mengatakan:

    Assalamu’alaikum…

    blognya bagus, mbak… salam kenal, ya… boleh numpang liat2 kan? ^_^

  74. dinasulaeman mengatakan:

    @Nazhara: alaykumsalamww… terimakasih dah mampir..:)

  75. sutanjabok mengatakan:

    ^^ blog y saya add lagi ya ni, yang dimultiply kan yang pertama…

    setelah saya baca-baca lagi isi blognya, kayaknya pernah kenal… hmmm… ternyata saya beli bukunya, dan baru sadar sekarang… hehehe…

  76. sigit nurwicaksono mengatakan:

    salam kenal, saya suka tempat ini. hangat dan nyaman…

  77. dinasulaeman mengatakan:

    salam kenal juga mas Sigit, thx for stopping by:)

  78. dinasulaeman mengatakan:

    @Sutanjabok: ya…makasih.. tp saya coba buka insancendikia.org kok tak bisa ya..?

  79. budikurniawans mengatakan:

    Bu Dina, salam
    Saya Budi, mahasiswa HI Unpad. Semoga sy bs bertemu ibu di talk show senin nanti ya bu, mendengarkan cerita pengalaman ibu yang pasti menarik.. boleh sya pasang blog ibu di blogroll saya?trims.

  80. dinasulaeman mengatakan:

    @Budi: Salam,..ya silahkan..terimakasih ya..
    boleh minta alamat blognya?

  81. budikurniawans mengatakan:

    ini alamat blog saya bu,
    budikurniawans.wordpress.com
    terima kasih ibu,,
    sebenarnya kemarin saya pengen nanya2 tentang bagaimana menjadi jurnalis di iran seperti ibu,, mungkin lain kali ya bu,, trims

  82. ardi mengatakan:

    salam kenal teh dina…saya sangat tertarik dengan isu-isu timur tengah…tapi kenapa belum ada school of thought hubungan internasional dari sana ya? yang bisa menyeimbangkan logika berfikir dan teori-teori sarjana-sarjana anglo saxon dan continental?

  83. dinasulaeman mengatakan:

    @Budi: ok..nanti saya link juga ya..:)

    @Ardi: salamkenal jg.. saya tak tahu jawabannya..nanti ditanya2 dulu ke temen yg ngerti:)

  84. radhi mengatakan:

    Salam kenal dari radhi..

    baru belajar blogging nih.. trus terdampar di blog ibu..

    semoga terus berkarya dan di tunggu terus buku buku nya..

    Insya-Allah..

  85. syelviapoe3 mengatakan:

    Bu dina…
    Ternyata seorang penulis buku, ya ?

    Kelihatannya buku-bukunya seru-seru, ya, bu..

    Sering-sering mampir ke blog saya, ya, bu…

    Masih belajar nulis, nih..pengin banget jadi penulis novel (he..he..)

  86. creativesimo mengatakan:

    Salam kenal buat Ibu yang cerdas dan produktif.

    Ngomong-omong, cewek Iran cakep-cakep ya….?

  87. dinasulaeman mengatakan:

    @Syelviapoe3: ya betul, saya penulis… mudah2an Anda nanti berhasil menulis novel:)

    @Creativismo: salam kenal juga.. cewek Iran, ada yg cakep, ada yg biasa.

  88. oRiDo™ mengatakan:

    Assalamu’alaikum wr.wb.
    wah… penulis nih..
    pengen juga sih.. tapi sepertinya belum punya banyak ilmu deh…
    hehehehe…

    hmmm…
    spesialis kajian TimTeng nih..
    mmmm… ada membahas gak tentang kenapa negara2 islam susah utk bersatu melawan israel??

    btw..
    screensaver dan wallpaper FREE PALESTINE telah di upload..
    monggo mampir, silahkan download dan sebarkan..
    semoga berguna…

  89. shofwan al-banna mengatakan:

    Salam kenal Bunda. Semoga kita bisa silaturahim dan bertukar gagasan ya…:) Kebetulan salah satu minat saya juga mengenai Timur Tengah (sayangnya belum pernah ke sana kecuali transit sebentar). Salam dan tabik.

  90. akhukumFillah mengatakan:

    BUKTIKAN Rasa Persaudaraaan KITA untuk GAZA.
    CARA MUDAH BANTU MUSLIM PALESTINA
    KETIK : hasmi(spasi)palestina
    Contoh : hasmi palestina
    Kirim ke 7505
    Berarti anda telah membantu muslim palestina Rp. 6.600 (untuk pelanggan Telkomsel, Indosat, Flexi dan Esia) dan Rp. 5.000 ( untuk pelanggan XL dan Mobile-8).
    HASMI Bekerjasama dengan Depsos RI & MER-C.
    Bantuan juga bisa melalui :
    1. Rekening
    Bank Syariah Mandiri (BSM) Cab.Bogor, no rek. : 016 016 1321
    Bank Muamalat Cab. Bogor no rek 121 000 4815
    BNI Syariah Cab.Bogor no rek. 1450 98 262
    Semua rekening tersebut atas nama Hasmi ….. mohon Bantuannya untuk diSEBARKAN….. http://www.hasmi.org

  91. putri mengatakan:

    Assalammu’alaikum mba Dina, salam kenal :)
    Subhanallah, salut dengan karya tulisan mba.
    Ingin bisa menulis sebaik mba, bagi tips dong mba..
    Blognya saya link, boleh ya..makasih

    Putri

  92. Nathanianisa mengatakan:

    Salam alaik…
    Sungguh terlambat saya sampai di blog yang sangat bagus ini…. tetapi tidak ada kata terlambat betulkan bu…?
    Salam kenal…… n saya minta izin tuk meng-copy-paste tulisan2 ibu dina…
    Terimakasih

  93. putri mengatakan:

    Silakan bu klo mau dilink, tapi blog saya isinya tidak sebagus blog ibu, jadi malu nih. Semoga dengan saling link, bisa menjalin silaturahim kan bu..:)

  94. Admin mengatakan:

    Assalamualaikum warahmatullah

    Tulisan anda seputar situasi terkini timur tengah sangat menarik, saya mohon izinnya untuk di publish di blog berita saya http://gazanews.wordpress.com. Terimakasih sebelumnya :)

  95. ndutyke mengatakan:

    assalamualaikum.

    saya sungguh senang membaca blog ini. terutama karena saya adalah seorang yg pro-Hamas (bukan pro-Palestina doank…), dan blog ini berisi banyak informasi yang bisa semakin menguatkan niat saya untuk terus memboikot produk2 yg produsennya menyumbangkan dana kepada zionis.

    semoga informasi di blog ini bisa membuka cakrawala baru bagi orang2 yang selama ini masih menganggap Israel sebagai pihak yang benar.

  96. ahmad sahidin mengatakan:

    salam…
    buku mukjizat abad 20 sae, best seller !
    tiasaan…
    kumaha resep nyeratna?
    wassalam….

  97. azerila mengatakan:

    Assalamualaikum…

    Salam kenal mbak/ibu :) Blognya saya link ya…

    Wassalam..

  98. Erik Estrada mengatakan:

    Assalamualaikum,
    Ibu..apa kabar?Masih ingat saya?
    Saya yang kemarin hubungin ibu untuk jadi pembicara di seminar Trisakti..(^^)
    Ibu..saya tertarik nih dengan artikel-artikelnya, jarang ada penulis indonesia yang punya wawasan luas tentang palestine dan timur tengah.
    Boleh gak saya cantumkan blog ibu sebagai link di blog saya?
    Blog saya ; erikpolitik.blogspot.com

  99. Nafastari mengatakan:

    Salam, saya baru saja membeli buku “Travelog Iran” yang ditulis oleh saudari. Saya sangat menyukainya dan sekarang sedang tekun cuba menghabiskannya secepat mungkin. Saya suka akan laras bahasa yang digunakan oleh oleh saudari. Saya juga minat menulis, dan sekarang cuma menulis di blog saya. Jika kelapangan, silalh berkunjung.

    Salam kenal, semoga saudari berjaya selalu.
    Dari Terengganu, Malaysia.

    • dinasulaeman mengatakan:

      @Nafastari: Alaykum salam.. terimakasih banyak.. wah saya baru tahu kalau ternyata judul buku itu diubah jadi Travelog Iran..covernya ternyata ditukar juga.. anyway, mudah2an bermanfaat:)

  100. biro konsultan mengatakan:

    asslmkm…. salam kenal mbak dina… terus suarakan kebenaran dari timur tengah

  101. soraya mengatakan:

    Salam kenal ibu Dina…
    Senang sekali membaca posting2 ibu…
    Saya g bisa ngebayangin kalo jadi tetangga ibu…pasti seneng bgt…byk hal2 baru yg bisa dibahas…
    Kapan ya bisa bertatap muka lgsg…..

  102. Irma mengatakan:

    Assalamualaikum mbak Dina,

    Mampir ya dari multiply ke blognya mbak Dina…awalnya teman saya posting status di Wall tentang kebenciannya pada presiden Iran…aku inget mbak Dina deh dan berusaha mencari tahu dari blog mbak Dina ini…thanks ya mbak atas info2nya terutama masalah pemberitaan media barat yang memutar balikan fakta…

    Semoga mbak Dina tetap semangat untuk berkarya ya…

    salam

    Irma

  103. deden mengatakan:

    Assalamu’alaikum
    salam kenal untuk ibu Dina. Blog ibu sangat menarik.

  104. GANDUNG mengatakan:

    Salam,

    Saya baru hari ini ketemu dengan blok mba Din. Wahh…. keyyeenn…. terus nulis yacch mba Din, dan aku terus akan mampir kesini.

  105. deddy mengatakan:

    Assalamu’alaikum mba Dina. Seorang teman menanyakan kpd saya benarkah org Sunni di Iran tdk boleh adzan atau membangun mesjid ? Mohon penjelasannya, mengingat mba pernah tinggal di Iran selama 8 tahun.
    Terima kasih.

    • dinasulaeman mengatakan:

      Waalaykum salam. Sblmnya Anda udah menyampaikan pertanyaan yg sama ya, di komentar utk artikel “Di Balik Kekisruhan Pemilu Iran”..di sana saya juga sudah jawab. Saya selama ini tidak mendapati hal2 demikian. Org2 Sunni yg kami jumpai di Shiraz dan Kurdistan bebas2 aja tuh. Di Teheran, org2 Sunni melakukan sholat Jumat sendiri di kawasan Vali Ashr kita2 org Indonesia juga bisa sholat Jumat di KBRI.

      • umar mengatakan:

        maaf mba dina di taheran ada ga sih masjid sunni setahu saya kaum sunni tuh disana sangat tertindas bahkan sangat sulit sekali membangun masjid dan jumlah masjid kaum sunni sangat tidak seimbang dengan jumlah penduduk yang memeluk kaum sunni

      • umar mengatakan:

        semua itu saya kira karena diskriminasi pemerintah terhadap kaum sunni makanya masjid sunni sangat jarang di taheran dan bahkan hampir tidak ada

      • dinasulaeman mengatakan:

        @Umar: oya? anda pernah datang ke teheran? memang gampang untuk mengira2…

  106. rizal mengatakan:

    Mhn maaf, saya kira pada postingan pertama saya tdk bisa masuk. Sekali lagi terima kasih atas informasinya.

  107. silvi mengatakan:

    Halo mba…saya mau tanya..
    mba kan sudah beberapa tahun tinggal di Iran….
    nah..apa pandangan orang Iran tentang negara indonesia…
    terimakasih

  108. nani mengatakan:

    Salam kenal Ibu. Pelangi di Persia adalah buku Ibu yang pertama kali saya baca.Menginspirasi. Tulisan-tulisan Ibu mengisi ketidaktahuan saya. Beruntung sekali saya bisa tahu bundakirana.multiply.com dan blog ini. Salam.

  109. hujjati mengatakan:

    salam.. mohon permisi untuk link kan blog bundakirana.multiply ke blog sy di esyqi.wordpress.com..

    sy terpaksa mohon izinnya kat sini coz nk post komen dekat blog bundakirana.multiply x boleh. perlu daftar dulu, huu
    btw, blog bundakirana sgt best, ;)

  110. monocotil mengatakan:

    Asslm., mba dina, saya sangat suka dengan tulisan-tulisan anda. Membuka wawasan dan minat saya untuk menelaah dan mengenal lebih jauh tentang timur tengah. Saya tunggu karya mba berikutnya. Salam hangat dari saya. Mono

  111. kgselamat mengatakan:

    salam……dina.

    salam perkenalan dari saya..

  112. aris thofira mengatakan:

    salam kenal bu, sejak saya baca bu dina, saya jadi pengen ke iran, kalau beasiswa s1 ke qum ada nggak bu? lewat mana?
    saya pengen tahu komentar ibu tentang pengikut ahlulbait di indonesia gimana? udah dibikinin ormas legal, nggak mau bersatu, padahal kalau bersatu kan indah, kalau di iran gimana?

  113. achmad mengatakan:

    met kenal ibu.sy sangat tertarik untuk megetahui lebih dalam mengenai sistem politik wilayatilfakih yang dibangun oleh ayatollah khomaeni.Sebagai orang yang pernah lama hidup dan mengenyam pendidikan plus pengalaman di Iran,apakah ibu merasakan adanya perubahan kehidupan rakyat iran kearah yang lebih baik dibandingkan dengan sistem-sistem politik yang pernah berlaku sebelumnya .terima kasih

  114. dinasulaeman mengatakan:

    @Ahmad: saya tdk bisa menilai perubahan, krn saya kan di sana cuma 8 thn (era Khatami-Ahmadinejad), jd tak bisa membandingkan secara empiris (berdasar pengalaman) dg era pra-Revolusi. Tapi bila menilai dari studi kepustakaan, silahkan baca makalah saya di blog ini: http://dinasulaeman.wordpress.com/2007/04/28/perempuan-iran-observasi-antara-konstitusi-dan-hdi/

    Lalu cerita lbh lengkap ttg kehidupan di Iran sudah saya tulis dalam buku Pelangi di Persia: http://dinasulaeman.wordpress.com/2009/07/17/direct-selling-pelangi-di-persia/

  115. Dwiki Setiyawan mengatakan:

    Salam kenal Jeng Dina. Di milis, kalau membaca perdebatan-perdebatan Jeng Dina pasca Pilres Iran lalu bikin saya iri. Mendalam analisisnya. Sampai mempertahankan argumentasi mati-matian. Sukses selalu Jeng.

  116. dinasulaeman mengatakan:

    @Dwiki: salam kenal juga mas Dwiki..makasih.. btw, saya ga merasa mati2an, hanya berusaha konsisten:D

  117. bustami mengatakan:

    Salam,
    saya menikmati tulisan2 di blognya. Izin saya mengcopy untuk bacaan istri saya. Semoga terus mengabdi dalam tulisan2 yg mencerahkan.

  118. dinasulaeman mengatakan:

    @pak Bustami: alaikumsalam, silahkan pak..terimakasih ya..semoga bermanfaat

  119. ahans mahabie mengatakan:

    ass…….
    bu saya mahasiswa pasca sarjana kajian timur tengah (KTT) UGM, sekedar ingin sharing aja. pengertian mendasar kajian timur tengah sendiri itu apa? terima kasih

  120. Lamunadi mengatakan:

    Kesasar dari facebook link dari Bang Quito kemari.
    Salam kenal. 8-)

  121. sumono mengatakan:

    Bagus sekali blognya. Selain politik , dengan pengalaman yg luar biasa di Iran ,tolong dong menulis tentang keindahan alam Iran, kebudayaan Iran……karena baca cerita yang bersumber dari Iran …rasanya heibat banget imajinasinya.
    Terima kasih. Mohon maaf , baru kenal ,kok langsung banyak permintaaan….maklum lagi haus berita negara muslim….karena kalo dikoran ceritanya kok cuma berantem,bom bunuh diri…..

  122. dinasulaeman mengatakan:

    @Sumono: sudah saya tulis lengkap di buku saya, Pelangi di Persia

  123. F4iz mengatakan:

    Subhanallah, ngeblog benar-benar berkah. dapat ketemu dan belajar dari penulis-penuli hebat. salam kenal, mbak… :)

  124. handikas mengatakan:

    Assalamu’alaikum, salam ukhwah,
    Silaturahmi ke http://hndika.wordpress.com

  125. ita soetrisno mengatakan:

    Salam bu dina…

    saya ita – cirebon, mau mengucapkan terima kasih untu tulisan bu dina di blog ini, sangat bermanfaat buat saya

    ps : kalu bu dina ada acara ke cirebon, woro woro ya, saya pengen ketemu.. :)

  126. qarrobin mengatakan:

    Assalamu’alaykum

    maafkan saya, saya kira dinasulaeman adalah seorang lelaki, ternyata seorang ibu

    Saya benar2 minta maaf, saya senang diskusi dengan ibu dan baru ini sempat berkunjung

    bu dina, coba berkunjung kesini http://planetagama.wordpress.com/2009/12/29/islam/#comment-53 hadits2 seperti di komentar inilah yang palsu dan digunakan untuk memecah islam

  127. qarrobin mengatakan:

    Maaf lagi Bu dina

    sepertinya bukan ibu yang berkunjung ke blog saya, Tapi saudara Rizal (secondprince)

    coba ibu samakan email dan ip addpressnya
    mtjepy@gmail.com
    202.146.177.164
    dia pake url nama blog ibu, nicknamenya Wahyudi
    avatarnya sama dengan saudara Rizal,

    sebenarnya ga masalah buat saya, cuma ingin memastikan saja, terimakasih bu

    blog ibu sangat bermutu, nih saya lagi baca2, i love this blog, makasih juga buat Wahyudi yang telah membawaku ke blog ibu

  128. G mengatakan:

    Salam kenal. Saya dikenalkan dari pemilik situs http://qitori.wordpress.com/ karena beberapa pertanyaan saya mengenai Mahmoud Ahmadinejad & kaitannya dengan Islam, mengingat saya adalah Kristiani. Saya merasa terbantukan sekali dengan tulisan2 anda di blog ini. Thanx ya?

  129. muhammad zakariah mengatakan:

    weeewww.. buku dan tulisannya di blog bagus-bagus.. tapi aq klo bisa mbak buat buku serie motivasi berdasar prinsip islam..bis jarang ada buku kyk gt.. aq & teman2q suka baca buku serie motivasi… :P salam kenal ya mbak…

  130. Genghis Khun mengatakan:

    Assalamu’alaikum wr. wb

    Salam kenal bu Dina. Tulisannya manstaPP hehe..Silahkan berkunjung di blog saya..mohon bimbingannya dalam menulis :)

    http://genghiskhun.com

  131. Aris Budi Prasetyo mengatakan:

    Salamwarahmah,

    Saya panggil mbak dina dan mas sulaiman saja… – seperti yang mbak dina tulis di buku Pelangi Persia, mbak dina pernah tinggal di semarang, 120 km dari kota (klaten) dimana saya tinggal, sehingga rasanya saya nyaman memanggil dengan mbak dan mas.

    Usai membaca buku traveling tersebut, saya sepertinya mendapat jawaban terhadap kritik karib-karib saya terhadap fenomena asimilasi budaya yang berhubungan dengan ajaran-ajaran islam, karib saya itu mengkritik, katanya” kenapa saya tidak mencoba membahasakan Islam itu dengan “mazhab” kejawen ketimbang “mazhab” Qum, dengan ketus karib saya itu berkata “bukankah realitas budaya jawa lebih kamu kuasai serta kamu lakoni, ketimbang budaya persia, sebagaimana aku akan bicara kecintaan pada ahlul baiy dengan bahasa minang dan lampung”…

    mulanya saya agak enggan, saya memusuhi apa yang tidak saya ketahui, seperti imam Ali berkata “manusia memusuhi apa yang tidak dia ketahui”…

    subhanallah…
    buku pelangi persia saya beli mungkin setahun lalu, jauh sebelum kritik karib saya itu datang, tapi baru kali ini buku itu saya baca, seperti mas sulaiman katakan, barangkali ini kebetulan….(yang sudah direncanakan)…
    segera saja saya merasa ingin menuntaskan buku itu, dalam buku itu saya mendapati kejutan-kejutan tentang asimilasi budaya dan agama yang ramah, bukan seperti yang saya pahami sebagai pemurnian keji… luar biasa…

    Buku mbak dina dan mas sulaiman, mendorong kami membentuk kajian komunitas kaki langit indonesia (yah sebut saja komunitas, mau di bikin yayasan, agaknya kami masih kesusahan, maklum kami belum sembuh dari PENYAKIT PENYEMPITAN PEMBULUH DOMPET, tapi kita akan berusaha menggapai takdir yang lebih baik seperti yang dilakukan oleh sopir yang ayahnya pecandu madat itu) yang di ceritakan mas sulaiman”

    akhirnya… sebuah hauzah ilmiah -sok keren ya- pengajian alhamdulillah kami dirikan, sebagai underbow organisasi dibawah naungan komunitas kaki langit indonesia, kami bersepakat menamai “PENGAJIAN MOCOPAT SHOLAWAT”. Trimakasih mbak Dina dan mas Sulaiman atas inspirasinya…

    oya, saya tergelitik pada pernyataan Almarhum Pak Dr Kuntowijoyo (dari UGM penggagas ilmu sosial profetik), beliau mengatakan bahwa Ulama Iran itu mampu mengoptimalkan peran masjid begitu hebat, sehingga mampu mencetak pemikir-pemikir berkaliber dunia, dan menciptakan masjid sebagai agen perubahan dan beliau mengatakan ulama iran itu seperti ‘ MAWAR YANG TUMBUH DI ATAS BEBATUAN”, pak kunto pingin masjid di indonesia seperti di Iran, masjid tempat lahirnya perubahan, masjid tempat pencerahan dan pencerdasan, masjid tempat berlindung kaum yang hancur hatinya, atau sekedar mengadu bagi keluarga yang tengah bertengkar mulut.

    Kapan Mbak Dina dan Mas Sulaiman akan menulis peran ulama dan masjid di Iran dalam mengantarkan rakyatnya dalam transformasi intelektual, transformasi masyarakat dari wong cilik hingga sebagai warga negara… barangkali mbak Dina dan mas sulaiman bisa memberikan semacam contekan untuk kami plagiati sekali lagi, agar masjid di kampung saya bukan sekedar untuk tiduran para sales yang malas kerja, atau sekedar maaf buang keperluan ….

    wasalaam
    salam dari teman-temanKOMUNITAS KAKI LANGIT INDONESIA

    • dinasulaeman mengatakan:

      Waalaykumsalam ww. Di buku itu kami hanya berusaha menceritakan apa adanya, yg didengar, dirasakan, disaksikan.. bila ternyata membawa inspirasi yg sedemikian tak terduga (oleh saya), menurut saya itu barokah dari Allah swt karena Dia-lah yang selalu menebarkan cahaya-Nya kepada siapa saja yang bersedia menerima. Terimakasih banyak atas tegur sapanya, salam juga dari kami buat teman2 KKKI :)

  132. syukriy mengatakan:

    Salam kenal, mbak.
    Saya mulai menyukai tulisan dan buku Anda.
    Buku tentang Ahmadinejad dan Doktor Cilik saya sudah miliki, tetapi sejujurnya saya tidak memperhatikan nama penulisnya.

    Senang bisa menemukan blog ini. Semoga wawasan saya bertambah luas tentang sejarah, kebudayaan, dan posisi penting Iran dan negara-negara timur tengah lainnya….

  133. bidansmart mengatakan:

    salam kenal mbak dina.
    Senang bisa berkunjung ke blok penulis buku
    ” doktor cilik penghafal qur’an”.

    Saya sudah memiliki buku itu sejak terbitnya, dan saya sudah menyebarkan nya juga ke saudara2 n teman2. Bahkan saya kepengen sekali berkunjung ke rumah qur’ani yang di bandung., juga kepengen bertemu dan ngobrol dengan husain beserta keluarganya…hehhe

    Saya pengen belajar banyak dari mbak Dina, tentang apa saja, apalagi tentang alqur’an. saya sangat kagum dengan para penghafal alquran…ketika saya mencoba, ternyata tidak sesulit yang saya bayangkan..hanya saja saya tidak maksimal dan tidak sejenius mereka para hufaz.

    saya sedang menulis buku bertema tentang hubungan kesehatan badan dengan kualitas interaksi bersama alquran bagi seseorang….saya butuh masukan dari mbak dina….

    jika berkenan, ini blog n YM saya, saya mengundang mbak dina untuk berkunjung :)

    http://bidansmart.wordpress.com

    sofi_amatullah@yahoo.com

    terimakasih…

  134. marsani mengatakan:

    Salam kenal Bu..
    Senang bisa menemukan blog ini.
    Semoga wawasan saya bertambah luas tentang sejarah, serta kebudayaan.

  135. Eka.An.Aqimuddin mengatakan:

    Salam

    Saya sebenarnya sudah agak lama menemukan blog ini tp baru skrng sy beranikan diri untuk menyapa.

    Salam kenal bunda dina. :)

    Tulisan bunda sangat enak di baca dan perlu.

    wassalam
    eka_aa

    • dinasulaeman mengatakan:

      @Eka Aqimuddin: salam… terimakasih atas salam perkenalan dan apresiasinya..saya juga udah berkunjung ke blog Anda, menarik sekali. Agaknya kita punya minat yg kurang lebih sama:)

  136. eno mengatakan:

    Alhamdulillah..
    Akhirnya saya ketemu juga dengan blog ini.
    Sudah lama saya cari2 wanita Islam Indonesia pintar yang mendalami konflik Timur Tengah.
    Sekaligus dengan ulasan2 kebijakan ‘Ahmadinejad’ yang saya kagumi.

    Terimakasih Mbak Dina.
    Semoga ALLAH SWT selalu merahmati Anda dan keluarga.. amiin.

  137. Melia mengatakan:

    Salaam,
    Blog ibu sangat bagus dan saya sangat mengagumi ibu. Insya Allah akan sy baca satu-persatu.
    Terima kasih telah berbagi, semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan karunia-Nya kepada ibu dan keluarga.
    Ingin sekali suatu saat bisa bertemu dengan ibu kalau suatu saat saya ke bandung atau ibu ke Jakarta.

    Was salaam…

    • dinasulaeman mengatakan:

      @Melia: alaikissalaam… terimakasih atas apresiasinya.. mudah2an membawa manfaat. Silahkan mampir kalau ke Bandung.. saya sendiri jarang2 ke jakarta akhir2 ini. Amiin.. terimakasih atas doanya, semoga mba Melia pun selalu dalam lindungan rahmat-Nya.

  138. Eka An Aqimuddin mengatakan:

    iya, sama-sama internasionalnya :).
    oh iya, sy sudah baca novelnya Kang Otong lho bunda. Pasti sudah kenal deh sama penulisnya. hehehe.
    Mungkin sekali-kali kita bs berjumpa di bandung (di DU atau Banda gitu? ) sambil mendengarkan cerita-cerita ttg Iran dr bunda :).

    salam
    eka_aa

  139. mohon saran untuk teori yang saya tulis. terima kasih

  140. yuher mengatakan:

    secara tidak sengaja mampir ke sini ^_^
    isinya bagus sekali, kebetulan saya dulunya juga kuliah di HI, dan membaca blog ini mengungkit semua kenangan belajar di sana ^_^

  141. Hamba Allah mengatakan:

    Hebat lah Mbak Dina
    salam ta’zim dari saya

  142. Just salim mengatakan:

    hebat mbak tulisannya bagus bagus,, sangat inspirtif kebetulan saya juga mengidolakan kepemimpinan orang orang yang berani menentang kezaliman…boleh posting ya mbak saya masih belajar,, mampir ke bloggu mbak

  143. Farrah mengatakan:

    Aslm.
    Ibu Dina, saya senang dengan tulisan2 Ibu, pertama kali saya baca melalui Kompasiana, saya add ibu di sana loh, :)
    pas liat blog ibu ternyata saya punya buku Ibu yang “Keajaiban Abad 21″ itu… begitu lihat banyak buku yang lain, jadi ga sabar nunggu besok pengen berburu buku Ibu yang lain. hehe..
    fa suka banget nulis tapi juga masih awam, senang sekali kalau bisa belajar dari Ibu, :)
    wassalam,

  144. Farrah mengatakan:

    Alhamdulillah saya dapat “Ahmadinejad On Palestine”, tinggal 2 stok di Gramedia Balikpapan, hehehe… yang lainnya ga ada… hmmmm…. :(

  145. Budi Setiawan mengatakan:

    Assalamu’alaikum wr wb Ibu Dina.
    Insya Allah saya bangga dan kagum setelah membaca tulisan ibu serta dedikasi ibu untuk mengkaji masalah di Timur Tengah.
    nama saya budi, saya baru belajar menulis, dan klw boleh saya ingin mentaut blog ibu ke blog sya di http://budirich.wordpress.com/
    Terima kasih sebelumnya Bu Dina.
    Wassalam.

  146. Rahmat Hidayat mengatakan:

    salam,
    Salam kenal, saya banyak membaca buku ibu/uni, asli padang ya?, saya asli Garut Jawa barat, salam kenal. Yang pasti membaca tulisan ibu/uni menambah kekaguman saya akan iran sejak saya kenal tahun 1983 an. Semoga diberi kesehatan buat keluarga. amin

  147. syafiq mengatakan:

    wah.. harus segera mencet ctrl-D nih.. hihihihih
    salam kenal :)

  148. ita mengatakan:

    salam Ibu Dina,

    saya “regular visitor” blog Ibu ini, tulisan yang sangat bermanfaat buat saya

    terima kasih

  149. muhammad hidayat mengatakan:

    As salam alayki….., saya sudah baca buku obama revealednya, teruskan perjuangan menyingkap tabirnya !. saya undang untuk sharingnya di cakrawalakurios.blogspot.com syukron !

  150. aris mengatakan:

    Salam sejahtera, Ibu. Salam kenal.

    Saya sengaja membubuhkan komentar di sini, hanya ingin menyampaikan terima kasih, tulisan Ibu 7 tahun lalu yang berjudul “Kritik Buat Nong Darol Mahmada” seputar chadur/hijab itu amat membuka cakrawala pemahaman baru buat saya, tentunya dari perspektif lain. Sekali lagi saya menyampaikan terima kasih atas pengalaman yang telah Ibu share.

    Mungkin untuk sementara hanya ini dulu yang bisa saya utarakan. Insya Allah lain kali saya akan membaca lebih banyak lagi tulisan-tulisan Ibu, tentunya bila ada waktu, karena saya merasa ada banyak sekali hal yang bisa saya pelajari dari Ibu.

    Salam,

  151. aris mengatakan:

    Dan, oh, Ibu Dina ini tinggal di Bandung juga rupanya :D

    Ah… Semoga suatu hari Allah berkenan mempertemukan saya dengan Ibu, karena saya juga tinggal di Bandung. :) Jadi saya berdialog singkat, sekalian bisa minta tanda tangan :razz:

  152. Nadia mengatakan:

    Assalamu’alaikum Mbak Dina,
    Salam kenal dan smoga Mbak senantiasa dlm rahmat Allah SWT, amin.
    Mbak tinggal di Bandung ya? Sy ingin ngobrol banyak ttg kehidupan di Iran, trutama utk kaum wanitanya. Jika Mbak berkenan, gimana kalo satu waktu qta ktemu dan ngobrol langsung? It would be my great pleasure to meet you in person.
    Terima kasih banyak sebelumnya dan sy tunggu email dari Mbak.
    Wassalam.

  153. Rahmatullah Muhammad mengatakan:

    Assalamualaikum Warahmatullahi wabarakatuh

    Alhamdulillah dan selawat serta salam buat baginda kita Nabi Muhammad beserta seluruh ahli keluarga dan para sahabatnya.

    Pertamanya saya mengucapkan terima kasih kepada Mbak Dina dan Kang Otong atas karya bapak ibu berdua TRAVELOG IRAN. Terus terang saya sangat terhibur membacanya.

    Moga Mbak Dina dan Kang Otong terus menulis dan menulis untuk menyebarkan ukuwwah dan kasih sayang sesama kita ummat Khairul Anam.

    faqeer Rahmat ShaZlee
    Batu Pahat, Johor, Malaysia

  154. [...] Timur Tengah Lompat ke isi BerandaDaftar JudulHak CiptaTentang Penulis ← I’m offline… Januari 3, 2011 · 10:50 pm ↓ Jump [...]

  155. rudiya oktar mengatakan:

    SALAM KENAL DAN NUMPANG BELAJAR. TUKERAN LINK YA BU ?

  156. Yupz1500 mengatakan:

    salam,
    entah sayah harus memanggil apa, mungkin mbak cocoknya. hehehe
    sayah sangat terharu dengan koment2nya T_T, dengan Irannya, apalagi disitu ada makam para Imam pula. hiks…

    BErjuang truz mbak, terimakasih atas pemikirannya, owh yach yang di fb jangan lupa di confirm, sayah ingin bertuker pendapat suatu saat

    Syukron mbak :D

  157. cakidur mengatakan:

    ane juga seneng kajian hubungan internasional. blog ente udah ane pasang di blog ane. tolong dilink balik ya

  158. cakidur mengatakan:

    belum dilink balik lho mbak

  159. cakidur mengatakan:

    sudah 2 minggu gak direspon juga, wah payah juga…

  160. denjaka syiah mengatakan:

    bu dina bisa nggak ana coba-coba kirim tulisan ana ke ibu untuk coba-coba ditawarkan di blog ibu ini?

  161. mustofa mengatakan:

    maaf bu ada download gratis buku mukjizat abad 20
    soalnya suka yg gratis

  162. Abd. Malik Ahmed mengatakan:

    Baik sekali pemahaman bu tentang Iran. Saya dari Kedah, Malaysia memang amat perihatin tentang teknologi dan kejayaan Iran. Bayang laman web saya lawati tentang Iran. Laman ibu amat memberi faedah untuk saya. Maaf saya kurang faham beberapa perkataan dalam bahasa Indonesia, tapi saya cuba memahami melalui bacaan susun baris ayat. Harap saya mengerti apa yang bu nukilkan. Salam

  163. maya mengatakan:

    assalamualaikum..
    Memperpanjang silaturahmi lewat media ini ya, bu dina..:)

  164. ulie mengatakan:

    when we will meet teh???

  165. supardi abdillah mengatakan:

    assalamu’alaikum mbak Dina,
    Saya mahasiswa Kajian Timur Tengah di UGM, Tulisan -tulisan Bu Dina tentang Timur Tengah sangat membantu saya memahami politik di Timur Tengah bagi saya yang awam politik, maklum konsentrasi saya linguistik Arab, terima kasih, sukran atas tulisan2nya yang mencerahkan, buku2nya saya tertarik juga..
    Wassalam ‘alaikum

  166. Tholib Abdulloh mengatakan:

    kpd mbak dina, saya bermaksud untuk mengundang anda untuk berdiskusi secara intensif antara saya dengan anda. mungkin medianya bisa secara online. kita buat satu blog khusus misalnya, dan disitu hanya ada diskusi antara anda dan saya. diskusi ini tidak melibatkan komentar pembaca (fasilitas komentar pembaca di off). untuk tema diskusi kita pilih hal/masalah yg sifatnya fundamental: ‘aqidah.
    saya membaca tulisan2 mbak, sepertinya mbak mengerti betul tentang syi’ah. karena itu saya senang sekali sekiranya bisa berdiskusi tentang aqidah sunnah vs syi’ah dengan orang yg memiliki wawasan luas seperti anda. saya menyampaikan apa yg saya ketahui dan yakini tentang aqidah ahli sunnah dan selanjutnya menyampaikan pendapat saya tentang aqidah syi’ah, dan sebaliknya anda menyampaikan tentang aqidah syiah sekaligus menyampaikan pendapat anda tentang aqidah ahlu sunnah.
    masing2 kita tentunya belum bisa dikatakan merepresentasikan kedua aliran pemikiran. akan tetapi saya pikir bagi seorang penulis seperti anda, diskusi seperti ini merupakah sebuah tantangan untuk membuktikan bahwa anda bukan hanya sekedar tukang kutip dan merangkainya menjadi artikel.
    dalam diskusi ini anda di persilahkan untuk membentuk team atau didampingi dengan guru anda.
    saya tunggu jawaban mbak.

  167. nora mengatakan:

    Salam kenal? nama sy nora, sy sering baca artikel2 anda di IRIB, dinasulaeman.wordpress, bunda kirana dan buku pelangi dipersia. Sy ini butuh informasi tentang sekolah2 setingkat SMA di iran khususny di teheran?
    Krn sy berminat untuk menyekolahkan anak2 sy di sana. Skrg anak sy usiany 13th klas 2smp. Rencanany lu2s smp akan sy sekolahkan di iran tentunya 1thn pertama sekolah bahasa dulu, baru setelah itu masuk SMA ato setingkat SMA & berlanjut ke universitas. Melihat kemajuan iran di bidang sains tehknologi dll itu salah satu alasan sy selain jg krn kebudayaan yg islami.
    Selama ini kita mengganggap lu2san dr negara2 timur tengah hanyalah lu2san sekolah2 agama, sedangkan lu2san sains tehknologi dll adalah lu2san sekolah2 di barat ( amerika jerman inggris dll). Sy tunggu kbarnya.

  168. indanrobianto@yahoo.com mengatakan:

    wah,baru tahu ada blog bagus!, Gimana bu nih,kajian politk dalam negeri belum diungkap, yang saya tahu bangsa ini sangat ngefans bangat ama Amrik.apa nasibnya akan seperti negeri2 TimTeng?

  169. hafitri mengatakan:

    mumtaz, ana uhibbu maqolatik ann libya. salam kenal bu, saya khafidlul ulum (lum). nama bloq hafitri, karena istri saya namanya Tri. he….salam kenal bu

  170. hafitri mengatakan:

    saya ingin banyak belajar dari ibu tentang isu timteng.

  171. Sehat dan Sukses mengatakan:

    Salam kenal.
    Tulisan2nya sangat bagus. Saya juga mengoleksi buku anda.
    Semoga selalu sehat dan sukses

  172. niccaniez mengatakan:

    salam hangat dari saya…,^_^
    senangnya…pengen belajar banyak dari ibu…,

  173. Danang Probotanoyo mengatakan:

    ikut membaca mbak. terima kasih

  174. sriguno mengatakan:

    mencerahkan, salut.

  175. Batara R. Hutagalung mengatakan:

    Sdri Dina, sehubungan dengan tulisan anda: ‘Paradoks Hubungan Indonesia-Belanda’ yang saya baca di Kompasiana: http://sejarah.kompasiana.com/2010/08/17/paradoks-hubungan-indonesia-belanda/, 17 August 2010, saya melihat anda juga mengutip tulisan saya. Saya menghargai kontribusi anda dalam rangka membuka “lembaran hitam” sejarah Indonesia-Belanda, yang ditutup-tutupi oleh Belanda, dan dengan bantuan sejumlah pejabat-pejabat serta beberapa sejarawan Indonesia. Di weblog saya: http://batarahutagalung.blogspot.com, saya tuliskan: “…Sebarluaskanlah semua pengetahuanmu…” Saya sepakat dengan anda, sebagaimana tertera di catatan kaki tulisan anda: “… Silahkan kutip dengan menyebutkan nama penulis…”, saya juga mempersilakan siapa saja yang akan mengutip dan menyebarluaskan tulisan saya, namun saya akan sangat menghargai, apabila anda juga menuliskan bahwa tulisan saya juga salahsatu sumber yang anda kutip. Terima kasih dan salam. Batara R. Hutagalung. Email: batara44rh@yahoo.com

    • dinasulaeman mengatakan:

      Salam.. wah.. mohon maaf.. sbnrnya ini paper ilmiah (tugas kampus), dan saya mencantumkan seluruh sumber (termasuk anda)..cuma, ketika saya muat di blog, memang sengaja saya tidak cantumkan daftar pustakanya (paper2 saya yg lain juga tidak)..alasannya.. sangat mungkin (dan pernah bbrp kali terjadi), paper saya dipakai lagi sama org lain. Tapi, oke, saya akan cantumkan di tulisan tersebut alamat blog Anda. Trmkasih ya..

  176. Batara R. Hutagalung mengatakan:

    Terima kasih atas keterangan anda.
    SELAMAT TAHUN BARU 2012, SEMOGA TAHUN INI ANDA SEHAT SELALU DAN LEBIH SUKSES LAGI DARI TAHUN 2011.
    Wassalam, Batara

  177. Ismawi Ishak mengatakan:

    Salam Hormat….setelah saya membaca Travelog Iran Menyingkap Misteri Bumi Ahamadinejad jesteru saya semakin tertarik membaca tulisan bunda Dina…malah saya akan merasa bertuah sekiranya diundang dalam acara bunda..

  178. Teddy Ariswandi mengatakan:

    Ass.wr.wb.
    Hi Dina, apa khabar my old school friend. Baru saja saya tahu bahwa Dina menulis banyak buku, setelah beberapa saat saya mengunjungi FB Dina. Sangat bagus sekali tulisan2 di blog Dina. Karena secara pribadi saya sangat menyukai tulisan2 tentang timur tengah, pencerahan ttg Iran, yang informasinya simpang siur sampai saat ini.

    Ok, selamat berkarya, Dina. Nanti kalo ke Gramed, insya Allah saya cari bukunya ya. Salam buat keluarga.

    Wass
    Teddy

  179. rahadin mengatakan:

    Assalamu’alaikum..salam hormat..bu buku2nya bagus2 banget..kebetulan saya lagi nyusun skripsi mengenai iran..kira kira bukunya masih ada ga bu..?

  180. Jazzy Eka mengatakan:

    asalamualaikum,bu dina, sya berkeinginan mendirikan rumah Quran di tempat sya. kira2 sya bsa berkonsultasi dg ibu ttg teknis2nya? mkasih ya bu. sya sngat mngharapkan bantuan ibu.wasalam

  181. M. Iqballhud mengatakan:

    Salam kenal ibu Dina.
    Terima kasih atas info tulisannya sebagai pencerahan tentang isu yang berkembang di timteng khususnya.
    Mudah-mudahan saya bisa membaca karya-karya ibu dina yang lainnya.
    Iqbal
    (Qatar)

  182. Indira mengatakan:

    Assalamualaikum Bu Dina.
    Blog nya keren!
    tetap semangat untuk menulis ya bu …

    salam hangat.

  183. Elfarid mengatakan:

    Blog Multiply lama tak update ya?

    http;//elfarid.multiply.com

  184. rahadin mengatakan:

    Assalamu’alaikum..ibu dina saya mau bertanya :
    ( seperti apa kekuatan goepolitik iran sehingga iran dinilai menjadi ancaman utama bagi pengaruh AS di kawasan timur tengah..terima kasih

  185. Nur mengatakan:

    Asslm’alaikm wr..wb….salam kenal bu… senang bsa berkunjung ke blok ini…sdh sjk dlu sy sering bca artikel dan tlsan2 ibu di IRIB. n allhmdllh hri sy bsa berknjng ke blognya ibu… sbtulnya sdh ckp lma sy mencba cri alamat E-mail/ Blognya ibu. namun bru sekrng ktmunya. itupun berkt tlsn ibu “Gaga dan Logika Gagap”…… kebtulan kmi di rmh sdh cukup lama mngkti dan berlangganan berita2 IRIB, dan sering mnjdi topik pmbhsn kta mngnai brbgai mslh tmur tengah maupun kekinian lainnya……. pingiin sekali rasanya bsa bertemu langsung serta bsa mengundang Ibu Untuk menjadi pemateri di kampus saya…. (salam kenal saya Nurlaiha Ibrahim, mhsiswi fakultas Trbyh IAIN Ambon)

  186. Nur mengatakan:

    Amiin….. wish…..

  187. fadhilah mengatakan:

    Assalamualaikum WrWb ibu dina..
    salam kenal bu, saya ingin tahu apakah ada tulisan/kajian ibu mengenai myanmar (tentang pmbantaian ummat muslim Rohingya tepatnya), terus-terang saya sedikit bingung untuk masalah ini, karena banyak kejanggalan dan seperti yg kita ketahui banyak media yg sudah dihandle pihak asing shg banyak isu propaganda mencuat saat ini. Terimakasih
    Wassalam

  188. dinasulaeman mengatakan:

    Waalaykumsalam ww
    Sayang saya belum mengamati seksama dan menulis apapun tentang Myanmar:(

  189. Kita Bisa mengatakan:

    Salam ibu Dina,
    Saya sangat menyukai tulisan2 bu Dina dan sangat bermanfaat untuk menambah wawasan kami ttg bagaimana keadaan Iran yang sebenarnya, dan sekalian minta ijin tuk copas di page dan blog saya yang berisi kumpulan artikel2 tentang kemajuan Iran dan Indonesia.

    Kalau ada waktu luang silahkan mampir bu :)

    http://bersama14.blogspot.com/

    http://www.facebook.com/pages/Mari-belajar-dari-Iran-kemajuan-Iran-setelah-diembargo-Amerika/453919221292275

  190. sosmiadi mengatakan:

    Assalamualaikum WrWb, salam kenal uni dina, saya sangat senang berkunjung ke blog uni, terus terang saya sangat terinspirasi dengan buku-buku karangan uni dina, terutama buku membahas dokotor cilik yang hafl Al-Quran Husein Tabataba’i, karena buku tsb sudah lama saya miliki, dan bacaan pavorit di keluarga saya, oya..apa uni dina masih ngajar di IAIN Imam bonjol padang, dan kapan jadi juru bicara ke kampus unand padang terutama pembahasan/bedah buku karangan uni dina?…
    Wassalam….

    • dinasulaeman mengatakan:

      Waalaykumsalam ww
      Terimakasih apresiasinya.. Skrg kami tinggal di Bdg. Sekali setahun pulang ke Padang (rumah ortu), tp karena tidak ada undangan bedah buku, jadi ya tidak bicara di mana-mana (kecuali di forum2 terbatas yg ada kaitannya dg ortu saya). September rencananya mau mudik juga. Kalan Bpk ada forum, saya bisa hadir buat sharing terkait isi buku tsb. Wslm.

  191. Miftah mengatakan:

    menarik sekali buku Bunda dina “Obama Revealed”, ditambah blog ny yg super keren, saya sangat suka dan menambah rasa keterkaitan ttg timur tengah dengan segala masalahnya (Miftahuddin, Mahasiswa Fak Syariah jur Hukum pidana dan politik Islam IAIN Lampung)

  192. anes mengatakan:

    Assalamu’alaikum bu Dina. Terima kasih atas tulisan-tulisan yang bermanfaatnya bu. Saya suka sekali sama buku karya ibu. Impact dari baca buku Pelangi di Persia, saya jadi sangat penasaran sama timur tengah dan jadi suka sejarah. jadi suka juga dengan kajian HI, sangat membuka wawasan tentang apa yg sebenarnya terjadi saat ini. oh iya bu kalau boleh tau bedanya buku pelangi di persia sama journey to iran apa yah bu? waktu saya mau beli terlihat sama jadi saya belum jadi beli. Terima kasih sekali yah bu atas tanggapannya. tetap berkarya bu, karena sangat menginspirasi :)
    Wassalamu’alaikum.

    • dinasulaeman mengatakan:

      Salam, trmkasih apresiasinya. Kedua buku itu hampir sama isinya; buku Journey lebih singkat (ada bbrp bagian di buku Pelangi yg dihilangkan, supaya halamannya lebih sedikit) dan ditambah sedikit tips-tips traveling ke Iran. Intinya sih, cetak ulang, tapi ganti judul.

  193. Redi Ramli mengatakan:

    Buk , saya mau nanya.
    Katanya Iran itu negera syi’ah ya ?
    benar nggak sih ?
    trus apa beda nya Syi’ah dengan Islam ?
    makasih buk
    salam kenal

  194. Savitri mengatakan:

    Setelah membaca “Syahidnya Syaikh Al Buthi” – oleh Dina Sulaeman

    Sdri Dina, terus terang , rasa takut seperti ini juga tak jarang melanda saya ( caci maki pengunjung blog di kotak komentar atau e-mail sudah biasa ) jika menghadapi situasi membahayakan jiwa ( juga integritas : saya pernah nyaris terjun di tengah pertengkaran di tempat umum, di mana si cewek tak henti memaki si cowok yang tak kuasa melawan fans beratnya yang patah hati itu. Kata2-nya begitu kasar sampai saya muak mendengarnya. Lalu, saya terhenti, bagaimana kalau saya adu argumen dengannya dengan suara lantang lalu si cewek kalap dan main jambak-jambakan kayak di acara “Termehek-mehek”-Trans TV, lalu nama saya terpampang di media dengan ilustrasi foto memalukan/ dijambak tsb. Kemana muka di taruh ? Saya lalu memilih menarik si cowok keluar dari area tsb, lalu memberi tahu cara menghentikan serangan cewek psikopat tsb selamanya. Adu cepat dengan kawanan kriminal di angkot yang suka menjarah barang penumpang juga sering terpaksa saya lakukan untuk menyelamatkan penumpang tsb. Dikuntit intel, polisi atau orang2 nggak jelas, juga saya alami setelah saya menulis di blog ). Tulisan2 kita memang jenis sensitif yang tak semua orang menyukainya, alias potensi musuh besar.

    Menjadi pekerja Allah, atau sering nahi munkar, sepertinya mempertajam insting kita jika ada kejahatan/ ketidakadilan akan terjadi . Menjadi idealis, apalagi beda sendiri, kerap sport jantung. Terpaksa maju sendiri ditengah kebuasan sekitar yang harus kita taklukkan. Tapi saya sadar, merawat nyali tetap besar dengan tidak mengabaikan perbuatan menyimpang di depan mata, harus saya lakukan, mengingat betapa raksasanya biang kejahatan di muka bumi ini ( ingat imperium dengan bandit2 ekonomi yang mereka kerahkan) yang harus kita lawan. Mungkin suatu saat, kita berhadapan frontal dengan si biang kerok ini. Ada perang melawan zionis Israel/ internasional yang harus kita menangkan di depan. Perang melawan Yajuz Majuz babak 2 yang harus kita menangkan setelah itu ( dalam rentang 60 tahun ini, mungkin rentang usia kita juga ). Jika kita berhenti dan menciut sekarang, kita takkan menang. Niat tulus yang didorong nyali besar adalah ruh perjuangan dan inti kemenangan.

    Welcome back, Dina, to fight all those bad guys and their derivatives. I admire you more than ever.

  195. Patriana mengatakan:

    Buk Dina,
    Semoga ulasan2 yang obyektif itu menjadi jihad Buk Dina dalam menghadapi makar informasi di jaman ini..
    Sampaikanlah yang hak itu walaupun pahit..
    Saya menunggu ulasan2 obyektif lainnya dari Buk Dina soal syria..
    Salam..

  196. remigustina mengatakan:

    Pemikiran Bu Dina,,,suara hati saya

  197. Anindya Dewi mengatakan:

    Saya suka tulisan2nya, sayang, di artikel2nya tidak disediakan kolom komentar padahal beberapa ingin saya bantah juga.. :)

  198. Alhamdulillah, anda sdh memberikan ilmu yang bermanfaat bagiku dan seluruh orang yang membacanya….
    smoga ALLAH senantiasa memberikan dan melimpahkan Rahmat-Nya kepada anda untuk menyampaikan fakta2
    KEBENARAN YANG TERJADI DIMUKA BUMI INI………Aammiiiiiiiiin.

  199. excelux mengatakan:

    Anda menasehati orang lain untuk membaca lebih banyak lebih dalam, dan saya pun melakukannya, namun ternyata nasehat anda tidak berlaku bagi anda sendiri… Berikut ini bahan bacaan lebih dalam yang mungkin luput anda baca.

    http://www.spiegel.de/international/world/a-look-back-at-the-houla-massacre-in-syria-a-845854.html

    • dinasulaeman mengatakan:

      Saya sarankan anda baca buku saya Prahara Suriah, di dalamnya satu bab khusus membahas Houla Massacre, semua argumen lengkap ditulsi di situ (sementara anda cuma baca satu artikel sudah merasa memahami? wow inilah kesalahan umumnya orang Indonesia, merasa puas paham persoalan padahal sumbernya dari info sepotong2 dan status2 facebook)

  200. Dhemitus Javanensis mengatakan:

    bu dina,
    menurut umberto eco di novel the prague cemetary dan wikipedia kalau the protocols of elders of zion itu dokumen palsu, kalau menurut anda bagaimana?

  201. mhl77 mengatakan:

    Assalamu alaikum Bu, salam kenal dan numpang nuntut ilmu…

  202. Nandang Solehudin mengatakan:

    Assalaamu’alaikum…
    Kalau saja bukan karena komentar di Repulika memberikan link ke Catatannya Ismail Amin mungkin saya tidak akan menemukan blog ini.
    Terus terang saya menyukai tulisan-tulisan ibu: cerdas dan argumentatif. Namun sayang masih saja ada manusia-manusia “tembok” yang berkomentar konyol bahkan menantang Ibu segala. Sudah jelas-jelas Ibu bukan ahli agama tapi tetap saja mereka gak mau ngerti. Padahal kalau mereka memang pintar (ahli agama), kenapa gak menantang Quraisy Syihab, O. Hashem, atau Kang Jalal sekalian?
    Begitulah bu, bangsa kita kadang mirip Yahudi: bebal dan selalu mencari-cari alasan dan kesalahan orang lain.
    O ya, saya minta izin untuk memasukkan link blog ini di blog saya (http://ruangsc.blogspot.com). Link blog ini saya tempatkan di menu Artikel, sub Kajian Timur Tengah.

    • dinasulaeman mengatakan:

      Waalaykumsalam ww. Trmkasih atas apresiasinya pak Nandang, dan trmkasih sdh berkenan melink-kan blog ini. Sy tadi sudah berkunjung ke blognya, padat dan informatif, insya Allah sangat bermanfaat utk umat.

  203. hakimsan mengatakan:

    Salam kenal Ibu Dina. Saya mohon izin jadikan blog Ibu di link ‘inspirasi’ dalam blog saya ya bu..hehe

  204. salam kenal mba., tulisan dalam webblog ini asli keren. informatif dan padat ilmu.
    sangat bermanfaat buat saya pribadi. disini saya bisa dapatkan cara pandang & refernsi yang berkualitas.

  205. bila berkenan.., saya akan tempel link http://dinasulaeman.wordpress.com/ . pada halaman blog saya

  206. Cecep S Arsudin mengatakan:

    Assalamualaikum bu dina, Nama saya Cecep Saepudin, saat ini saya tinggal di Monterrey, N.L, Mexico. saya tertarik bidang hubungan internasional dan senang sekali membaca tulisan-tulisan ibu. kiranya saya diizinkan untuk kontak melalui email untuk berdiskusi dan berkonsultasi.

  207. Didimus Wandik mengatakan:

    ibu Dina yang terhormat,saya seorang nasrani yang telah membaca pemikiran anda yang telah di tuangkan berdasarkan pengtahuan dan pengalaman ibu, saya tertarik untuk membaca,krn pikiran dasar ibu yang demokratis,banyak muslim tidak bisa mengedepankan nilai positif bila membahas, Kristen dan Yahudi/Israel.tp ibu bisa mengedepankan itu,perbedaan keyakinan itu hal yang wajar,maka ada beberapa pertanyaan dari saya 1. Mengapa Umat muslim melarang dan meneror umat kristen di indonesia?sedangkan di negara yg berasaskan islam ada umat kristen tetpi hidup rukun damai? ( suria,arab,mesir dll)
    2. mengapa polah pikir ibu menulis perkmbgan di timur tengah saja?
    3. mengapa ibu mendapat teror dri sesama agama anda?
    demikian pekirn dan perntayaan saya,,,maaf dg salam keyakinan saya….SYALOM…amin

  208. Zung Ijunk mengatakan:

    Assalammualaikum. Bu kenalkan Saya Zulman.
    saya sangat tertarik dengan tulisan2 ibu. kebetulan saya beli 2 buku karangan ibu prahara Suriah dan Obama. saya lagi mengerjakan skripsi saya mengenai Dukungan AS terhadap pihak pemberontak/Oposisi Suriah, klo boleh saya minta bantuan bahan dari ibu. mungkin share by E-mail. terimakasih jika ibu berkenan. E-mail : Zung_you46@yahoo.com

  209. saya melihat tulisan terbaru ttg densus vs teroris kenapa terjadi adu tembak tidak imbang Densus 88 kan hasil didikan kesatuan Delta yg nganut prinsip “shot first ask later” ketika beroperasi
    dan densus dlm melakukan operasi selalu di dukung data intelejen yg kuat, penetrasi ke cell teroris jg sering dilakukan dan memakan waktu berbulan2 pemantauan. emng terkadang2 masi ada missinformed karena mreka masi manusia bkn tuhan yg maha tahu. dia unit independen di kepolisian dan ga mw berbagi informasi dgn yg lain (faktor keselamatan informan mreka mnjdi prioritas)

    smua CT Force standarnya sama, ga ada kata ampun bwt target dan slalu gerak berdasar informasi intelejen yg dianggap sudah solid

    klo mw perbandingan antra CT force kepolisian dgn militer, silakan liat satuan SOD/KUD rusia wktu nglawan teroris2/militan chechen, lebi sadis kluarga terduga pun bisa kena hajar

  210. Nur 'Ubay' Akbar mengatakan:

    Met kenal mba dina

    Artikelnya amazing…insya Allah nanti saya kenal mba dina lebih dekat lagi.,
    btw saya ini di perkenalkan dari teman anda di nefosnews.com.

    Dari jakarta melaporkan…. :)

    • dinasulaeman mengatakan:

      salam kenal… trmkasih apresiasinya :)

      • Nur 'Ubay' Akbar mengatakan:

        sama sama mba, sering aktif di online juga yah…
        tahun lalu sering posting artikel di kompasiana ada juga nih.
        sepertinya lama kelamaan bisa terkenal juga nih mba dina,.. bila artikel mba di cari di SEO search engine, banyak orang yang baca lebih bagus rating nya nanti..bisa jadi lahan advertizing ini.

        saran post komentar nya lebih bagus di facebook atau google plus ini, biar lebih banyak lagi para netter yang baca,

  211. emoslem mengatakan:

    Assalammu’alaikum .
    Saya Mahasiswa tingkat akhir di Universitas Telkom Bandung d/h STT Telkom Bandung.

    ingin mendapatkan tentang beasiswa untuk lanjut S2 di Universitas Iran. Kalo boleh yang riset dan teknologi yang berbasis serat optik. Soalnya di kampus saya masuk dalam laboratorium komunikasi serat optik.

    Syukran. Mohon ma’af merepotlan.

    HP : 08979940086

  212. Arief Mulya mengatakan:

    salam…salut untuk bu dina…trusterang sy sdh ikutin tulisan ibu 3tahun lalu…buku nya ada beberapa sy beli yg ttg iran dan doktor cilik…..tulisan ibu bgitu kritis dan akurat…knapa ? karena 4 tahun lalu ibu sdh tulis ttg surat utk tifatul dan kini terbukti sdh kekhawatiran ibu di negri NKRI kita tercinta ini …salam

  213. Elang Biru mengatakan:

    salam, saya menyukai tulisan2 di blog, ini izin beberapa tulisan saya kutip di media online kami http://www.kupasbengkulu.com

  214. Imam Bh-q mengatakan:

    asslkm. sebelumnya saya mengucapkan terima kasih banyak kepada Ibu Dina melalui tulisan-tulisannya, alhamdllh wawasan tentang kajian timur tengah semakin bertambah. perkenalkan nama sy Imam Baihaqi sekarang sedang studi S2 di PSTTI-UI Politik Hubungan Internasional. saya sangat tertarik dengan kondisi yang ada di Suriah sekarang ini. semester awal ini saya sdh mendapatkan tugas persiapan tesis (mata kuliah metodologi penelitian). dan kemarin saya mebuat tema seperti ini “PERAN MEDIA INTERNASIONAL DALAM MEMPENGARUHI KONDISI POLITIK DI TIMUR TENGAH (STUDI KASUS KONFLIK SURIAH)”. ini terinspirasi dari tulisan Ibu Dina tentang Perang Facebook. :). dan saya ingin menjadikan tesis. oleh karenanya, mohon kiranya Ibu Dina Sulaeman berkenan membimbing saya. :)

  215. Salam Bu Dina, perkenalkan saya Andhini.
    Blog ibu cerdas
    Saya sedang menulis skripsi tentang konflik Israel – Suriah
    jika ibu berkenan, bolehkah saya meminta email ibu untuk menanyakan beberapa masalah terkait dengan skripsi saya? terimakasih bu ;)

  216. Evy Sukarno mengatakan:

    Salam 3likoum Mbak Dina..salam kenal… sy pengen punya buku2nya Mbak Dina Ney… gmana caranya ya thx

  217. Evy Sukarno mengatakan:

    Hub sy via email ya Mbak Dina… ini email sy : e_biz13@yahoo.com

  218. rahman0902004 mengatakan:

    assalamualaikum.. salam kenal ibu dina, sangat menarik setelah baca buku – buku yang bu dina tulis..
    saya terinspirasi oleh catatan2 bu dina selama di iran, adakah tips atau masukan ubuat saya untuk studi di iran ? saya ingin sekali ke iran yang khas dengan keislaman nya..

  219. komentar ke artikel ini kenapa di tutup bu:

    http://dinasulaeman.wordpress.com/2012/11/21/mengapa-iran-tak-serang-israel/

    padahal saya ingin bertanya ke ibu, :(

  220. Jumalan Palvelija mengatakan:

    Cari-cari tentang ISIS ketemu blog ini. Lumayan juga. Sayang, komentar di beberapa (atau semua? -saya belum cek) dinonaktifkan.
    Jujur saja, sebagai orang yang banyak melakukan maksiat dan kebarat-baratan saya takut terhadap gerakan semacam ISIS.
    Beberapa waktu lalu, nonton film Argo (2012) yang menang OScar itu, ternyata khawatir juga. Di endingnya, beberapa footage dokumenter memperlihatkan oknum pro Reza yang digantung oleh -tentunya- milisi pro revolusi Iran. Enggak ISIS enggak Syiah Iran, saya khawatir jika kelompok2 semacam mereka menguasai Indonesia.
    Saya malah jadi berpikir, sebenarnya kekerasan itu adalah bahasa yang universal; apa pun kelompok/aliran/mazhabnya semuanya bisa melakukan kekerasan.
    Mungkin malah mending Saudi Wahabi (bukan wahabi-nya ISIS). Karena kerajaan Saudi sudah sejak lama bekerja sama dengan Amerika dan Inggris. :)

  221. putricisompet mengatakan:

    alhamdulillah, beruntung sekali saya bisa berteman dengan blog ibu.. Semoga saya bisa mengambil pelajaran dari tulisan2 dan pengalaman ibu. Salam kenal

Berikan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 5.161 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: